Apfelkuchen mit Pudding-Marzipan Decke
Dieses Jahr hatten wir eine super Apfelernte, daher habe ich viele verschiedene Apfelkuchen ausprobiert.
Zutaten:
5 | Eier |
170 g | Mehl |
200 g | Zucker |
160 g | Margarine |
1 TL | Backpulver |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Vanille Pudding Pulver |
200 g | Marzipan Rohmasse |
0,5 Liter | Milch |
750 g | säuerliche Äpfel |
2 Prisen | Salz |
Für den Teig werden die folgenden Zutaten mindestens 3 Minuten auf höchster Stufe verquirlt:
5 | Ei gelb |
170 g | Mehl |
150 g | Zucker |
160 g | Margarine |
1 TL | Backpulver |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prisen | Salz |
Den Teig in eine Springform geben. Für den Belag werden 750 g säuerliche Äpfel geviertelt, entkernt, geschält und dann eingeschnitten. Die Äpfel werden auf den den Teig gelegt.
Für die Marzipan-Pudding-Haube werden folgende Zutaten benötigt:
5 | Eiweiß |
1 Päckchen | Vanille Pudding Pulver |
200 g | Marzipan Rohmasse |
0,5 Liter | Milch |
50 g | Zucker |
1 Prisen | Salz |
4 Esslöffel der Milch abnehmen, den Rest in einem Topf erhitzen. Die 4 EL Milch mit den 50 g Zucker und dem Puddingpulver verrühren. Die Marzipan Rohmasse wird in der heißen Milch aufgelöst. Anschließend wird die übrige Milch mit dem Puddingpulver untergerührt bis die Masse angedickt ist. Das Eiweiß wird steif geschlagen und unter die Puddingmasse gerührt. Die entstandene Masse wird dann über die Äpfel gegeben.
In den vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 60 Minuten.
Schwierigkeit |