Apfelkuchen mit Pudding-Marzipan Decke

Dieses Jahr hatten wir eine super Apfelernte, daher habe ich viele verschiedene Apfelkuchen ausprobiert.

Zutaten:

5Eier
170 gMehl
200 gZucker
160 gMargarine
1 TLBackpulver
1 PäckchenVanillezucker
1 PäckchenVanille Pudding Pulver
200 gMarzipan Rohmasse
0,5 LiterMilch
750 gsäuerliche Äpfel
2 PrisenSalz

Für den Teig werden die folgenden Zutaten mindestens 3 Minuten auf höchster Stufe verquirlt:

5Ei gelb
170 gMehl
150 gZucker
160 gMargarine
1 TLBackpulver
1 PäckchenVanillezucker
1 PrisenSalz
Den Teig in eine Springform geben. Für den Belag werden 750 g säuerliche Äpfel geviertelt, entkernt, geschält und dann eingeschnitten. Die Äpfel werden auf den den Teig gelegt.

Für die Marzipan-Pudding-Haube werden folgende Zutaten benötigt:

5Eiweiß
1 PäckchenVanille Pudding Pulver
200 gMarzipan Rohmasse
0,5 LiterMilch
50 gZucker
1 PrisenSalz
4 Esslöffel der Milch abnehmen, den Rest in einem Topf erhitzen. Die 4 EL Milch mit den 50 g Zucker und dem Puddingpulver verrühren. Die Marzipan Rohmasse wird in der heißen Milch aufgelöst. Anschließend wird die übrige Milch mit dem Puddingpulver untergerührt bis die Masse angedickt ist. Das Eiweiß wird steif geschlagen und unter die Puddingmasse gerührt. Die entstandene Masse wird dann über die Äpfel gegeben.

In den vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 60 Minuten.

Schwierigkeit