Apfelchips selber machen mit Gartenäpfeln

Wir haben einfach zu viele Äpfel, daher haben wir uns entschieden, Apfelchips zu machen. Diese sollen sich bis zu 3 Monate in luftdichten Aufbewahrungsboxen halten. Wir haben die Apfelringe pur gelassen, sie mit Honig oder Zimt und Zucker bestrichen. Besonders gut kamen bei den Kindern die Variante mit dem Honig an, Zimt und Zucker hat eine schöne weihnachtliche Note.

Herstellung

Die Äpfel schälen (unsere Gartenäpfel haben teilweise eine nicht so schöne Schale), entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Wir haben einen Dörrobst-Bereiter, daher legen wir die Apfelringe auf die „Bleche“ und je nach Wunsch bestreichen / bestreuen wir die Apfelringe mit Honig oder Zimt und Zucker. Die Apfelringe sollten sich wenn möglich nicht berühren. Anschließend wird das Geräte für 12 Stunden angemacht und fertig sind die Apfelchips.

Natürlich kann man die auch im Ofen machen, dafür Backbleche mit Backpapier auslegen und bei 80 Grad in den vorgeheizten Ofen geben. Die Backofentür mit einem Holzlöffel offen halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Nach ca. 4 Stunden sind die Apfelchips fertig, in einer luftdichten Aufbewahrungsboxen halten sich die aus dem Ofen allerdings nicht so lange. In der Regel wird empfohlen, die Apfelchips innerhalb von 5 Tagen zu verzehren.

Schwierigkeit